市审计局传达学习市委八届五次全会和市委经济工作会议精神

2022-12-30 15:55文章来源: 办公室
字体:【    】 打印

    12月30日,市审计局党组书记、局长徐强主持召开党组(扩大)会议,传达学习市委八届五次全会和市委经济工作会议精神,结合审计工作实际研究贯彻落实意见。

                   

    会议指出,市委八届五次全会系统总结市委在多重困难叠加、多种风险交织、多条战线作战的复杂形势下,团结带领全市干部群众真抓实干、担当奋进,统筹推进各项事业发展的做法及成效,鲜明提出坚持创新引领,实施“五市战略”,加快建设中国科技城,全力打造成渝副中心等系列奋斗目标,谋划了推动高质量发展的系列重大举措,为新时代新征程绵阳现代化建设提供了行动纲领。市委经济工作会议深入学习贯彻党的二十大、中央经济工作会议和省委十二届二次全会、省委经济工作会议精神,全面落实市委八届五次全会部署要求,对于我市全力以赴拼经济搞建设,扎实推动省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略部署在绵落地落实,具有重大而深远的意义。
    会议强调,当前和今后一个时期,全市审计系统要把学习宣传贯彻市委八届五次全会精神作为重要政治任务,与市委经济工作会议精神结合起来,及时传达学习,广泛宣传宣讲,认真贯彻落实,以工作实效推动市委战略部署转化为发展谋划、转化为工作机制、转化为具体项目,助力经济高质量发展。
    会议要求,一要聚焦主责主业,突出工作重点。作为专司经济监督的机关,要立足“经济监督”定位,紧扣全会提出的科技创新、产业体系、开放高地、人才聚集、生态宜居等重大部署,找准审计工作的切入点和着力点,科学制定年度审计项目计划和五年轮审计划,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,确保党委决策部署到哪里,审计监督就跟进到哪里。二要转变工作作风,提高监督质效。突出“效率、质量、整改”三条主线,倡导“新、快、实、真、严”工作作风,强化“定准、压实、干好、争足”工作要求,自觉践行“一线工作法”,落实审计项目全过程“闭环管理”,用好大数据思维,坚持把过“紧日子”和执行财经纪律情况作为监督重点,更精准地发现问题,更及时地揭示风险,全方位提高审计工作效能。三要强化成果转换,提升服务水平。加强成果提炼,从体制机制层面分析原因,从改革方向上提出更具深度、更有分量的审计建议,为市委市政府科学决策提供参考依据。落实“三个区分开来”重要要求,客观、全面、辩证地看待新情况新问题,推动思想大解放,带动发展大提升,更加旗帜鲜明地为干事创业者撑腰鼓劲。加强与纪检监察、巡视巡察、组织人事等监督的贯通协同,形成审计监督合力。(李扬玲)

浏览次数: