关于2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

2023-05-15 11:05文章来源: 财政科
字体:【    】 打印


2021年8月24日在绵阳市第七届人大常委会第四十四次会议
绵阳市审计局局长   谭 谱

绵阳市人大常委会:
我受市人民政府委托,向市七届人大常委会第四十四次会议报告2020年度市级预算执行和其他财政收支审计情况,请予审议。
根据市委、市政府安排部署,市审计局依法审计了2020年度市级预算执行和其他财政收支情况。审计结果表明,2020年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院大政方针和省市重大决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,认真落实市七届人大五次会议预算决议要求,统筹做好改革发展稳定各项工作,市级财政预算执行情况总体较好,全市经济社会发展取得明显成效。
——预算收入取得突破,财政支出聚力增效。2020年,全市地方一般公共预算收入实现140.96亿元,首次突破140亿元大关,同比增长7.49%,高于全省平均增速2.89个百分点。重点支出保障有力,交通运输支出22.95亿元,同比增长44.6%;商业服务业支出3.35亿元,同比增长66.66%;农林水事务支出57.61亿元,同比增长12.51%。
——不断加大民生投入,社会民生持续改善。2020年,全市民生支出占一般公共预算支出的比重达67.45%,较2019年增长5.2个百分点。28件省级民生实事、35件市级民生实事分别到位资金46.85亿元、10.28亿元,占计划的104.92%、95.9%。推动老旧小区改造,安排补助资金3.7亿元。
——对上争取工作成效显著,支持经济发展加力增效。2020年,全市累计争取上级资金471.25亿元,较2019年增加141.87亿元,增长43.07%。投入财政资金37.79亿元推动产业协调发展,投入财政资金78亿元推动“三大攻坚行动”。深化财政金融互动,实施“3+1”政银合作模式,3支风险补偿基金和应急转贷资金累计发放贷款133亿元,放大效应达到10倍以上,有效缓解了中小微企业融资难问题。
——加大审计整改力度,推进全面从严治党纵深发展。市政府高度重视审计发现问题整改工作,截至2021年6月,2020年向人大报告反映的315个问题,已整改295个,其余20个问题由于体制机制、需要履行必要的程序等原因正在持续推进整改。全市审计机关不断强化审计在反腐败斗争中的应尽责任与担当,2020年7月至2021年6月,向纪委监委、司法机关和有关职能部门移送问题线索67件,涉及38人,目前已有24人被追责问责。
一、市级预算管理审计情况
(一)预算执行不够规范。部分项目资金下达不及时。因资金具体分配计划未确定等原因,上级转移支付资金5.44亿元未按规定在三个月内下达到用款单位。往来未及时清理。各单位历年代管资金893.01万元长期未清理。
(二)预算编报审核有待加强。24个部门2020年度“三公”经费预算未达到压减3%的目标。28个一二级预算单位的185个预算项目在编制2020年绩效目标时,未在一级指标“项目效益”或“满意度指标”下填报二级指标和三级指标,涉及项目金额6202.67万元。
(三)专项资金分配制度有待健全。6项资金未按上级文件要求建立本地专项资金办法或实施细则,每年均有预算安排的10项资金未建立资金管理办法,9项已过期的专项资金暂行管理办法未重新修订发布。
二、市级部门预算执行审计情况
(一)落实过“紧日子”要求需持续加力。2个部门未按规定盘活存量资金2080.42万元。2个部门“三公”经费预算、决算编报不完整、不规范。
(二)预算编制不够规范。4个部门未将上年结转结余资金8456.32万元编入年初预算。1个单位未编制政府采购预算50.36万元。
(三)预算执行还需强化。3个部门部分项目进度缓慢。3个部门将项目经费用于基本支出409.13万元。2个部门执行政府采购政策不规范,存在政府采购事项申报、竞争性磋商文件表述不规范,合同签订与招标文件不一致等问题。1个部门预算收入21.3万元未及时缴库。
(四)会计核算存在薄弱环节。4个部门往来款710.17万元未及时清理。3个部门账表不一致。2个部门财务管理不规范,存在会计科目设置不规范、支付凭证不齐全等问题。
三、民生资金项目审计情况
(一)全市28件省级民生实事资金落实情况。2个县少安排2件民生实事预算资金105.73万元。资金拨付进度未达省政府要求。截至2020年底,市本级和1个区各有1件民生实事项目实际拨付资金未能达到11月底拨付100%的规定,分别只拨付了14.43%和0%。2个县共有18件民生实事涉及的1292.81万元预算资金拨付使用不及时,未能及时发挥效益。
(二)基本养老保险基金审计情况。一是养老保险基金筹集有待加强。截至2020年12月,3个区、2个园区因当地国库调拨资金压力大等原因,45.22万元居民养老保险财政补助资金未划拨到位;1个区未及时足额缴纳被征地农民社会保险费5.79万元;38家企业未获或少获养老保险费减免716.67万元。二是养老保险基金使用有待规范。市县两级向1421人重复发放养老保险待遇337.4万元。三是主管部门尚未出台我市企业职工基本养老保险基金缺口责任分担办法。
(三)基本医疗保险基金审计情况。一是部分医保政策未落实,未退付部分企业阶段性减免162.7万元;1个县未落实“取消药品加成补偿机制”,少补助医疗机构财政资金31.94万元;二是医疗保险基金使用有待加强,13个医保经办机构违规重复支付医保待遇29.28万元。三是医保基金核算有待加强。市本级及3个市县少计基金利息收入约51.86万元,5个县市区、3个园区财政专户未按险种建账核算。
(四)保障性安居工程方面。一是资金管理使用不够规范。1个区未将3923.06万元老旧小区改造项目财政预算资金明确到具体项目;1个县公租房租金收入110.91万元未及时上缴国库。二是部分项目进度滞后。因过度依赖上级下达资金、小区居民改造意愿不一致等原因,截至2020年底,3个县区151个老旧小区未及时开工,涉及15081户,18个2019年城镇老旧小区改造项目未及时完工,涉及2289户。三是公租房分配管理有待加强。全市309套公租房闲置时间超过1年,2个区未及时上缴租金收入403.4万元;将154名不符合条件人员纳入保障范围。
四、重大政策措施落实跟踪审计情况
(一)优化营商环境政策落实方面。一是政务水平提升不够到位。市本级及3个县76项行政事项未通过一体化平台对外展示;2个县区未及时取消“典当业特种行业许可证核发”的行政许可;66件企业不动产登记事项未在承诺时限内办结;9项改革任务推进缓慢。二是规范行政审批行为不够到位。3个部门未清理规范中介服务清单中4个事项;3个县各有1项前置审批条件未取消。三是营造公平竞争环境不够到位。1个县15个项目在招投标中设置不必要的条件。
(二)新增财政资金直达市县基层直接惠企利民审计情况。一是部分项目进度缓慢,3个抗疫特别国债基础设施建设项目应开工未开工,涉及资金2327.3万元。二是3个县未按时完成应急物资实物储备到70%的目标任务。三是3个县区未严格执行国库集中支付制度。
五、重点专项资金审计情况
(一)省级以上交通运输建设补助资金审计情况。一是资金使用绩效不高。闲置省级补助资金1.1亿元,未及时拨付实施单位。二是对督查问题整改落实不到位。三是项目推进缓慢。3个县4个项目未达到省交通厅规定的进度要求。
(二)教育类资金审计情况。一是资金分配管理不够规范。截至2020年8月,我市尚未建立市本级公办高职院校的生均拨款制度,未建立完整的新增债券项目库,未及时下达职业教育发展专项资金500万元。二是2个院校未按时发放国家奖学金等15.96万元。三是绩效管理有待加强。2个院校未按要求编报专项资金绩效目标;2个学前债券项目未按期开工、建设工期滞后。四是2个园区3个学前债券项目建设程序不规范,存在未取得《建设工程规划许可证》即开工建设情况。
(三)粮食风险基金和现代农业发展专项资金审计情况。一是7个县市区闲置粮油专项资金6410.73万元一年以上。二是项目推进情况不理想。7个县市区23个项目推进缓慢,涉及补助资金8157.93万元。三是7个县市区7329台农机具补贴发放不及时。
六、污染防治和水土保持等方面审计情况
(一)资金管理使用有待规范。一是环保专项资金下达不及时。2020年中央、省环保资金中有3540万元超过180天才下达预算,占专项资金总额的26.49%。二是5个区县的5个乡镇耕地地力补贴8.58万元发放不合规,存在基础资料不全,未通过“一卡通”发放等问题。三是2个区的2个乡镇滞留闲置资金6.29万元。四是市县两级水土保持费征缴使用不够规范,未及时将县级分成收入结算拨付至各县市区。3个市县未及时征收水土保持费1217.8万元,未将水土保持费1885.34万元专项用于水土保持工作。
(二)工作机制有待完善,部分环保政策执行不到位。一是3个县市未建立定期向同级人大常委会报告水土保持工作制度,部门间信息资源互通整合不畅。二是5个区县的5个乡镇未执行土地流转相关规定。三是3个区市县的3个乡镇(街道)未完成考核目标或工作任务。
(三)乡村环境治理和水土保持工作不到位。一是4个县市区的4个乡镇辖区内“散、乱、污”企业整治不到位。二是8个县市区的8个乡镇农村面源污染监督责任履行不到位,辖区内存在垃圾清运不及时、养殖废水污染等问题。三是7个县区的7个乡镇土地流转中存在“非农化”“非粮化”、以租代征等现象。
(四)项目管理有待加强。2个区的2个生活垃圾压缩转运站闲置,未及时发挥效益。3个县市区的22个环保项目因前期准备不充分、项目调整等原因建设进度缓慢,涉及专项资金8268.64万元。
七、政府投资审计情况
(一)重大政策措施和决策部署贯彻落实方面。15个省市续建重点项目进展缓慢,投资完成率低于50%。2个项目落实履约保证金相关政策不到位,增加建筑企业负担。
(二)项目建设程序方面。1个项目可行性研究报告审核把关不严,投资估算漏项,未按要求调整立项批复投资估算;1个项目施工招标控制价未经财政评审;3个项目开工未办理规划许可证、施工许可证、环评等手续。
(三)招标投标及合同管理方面。2个项目违规设置最低投标限价;1个项目场平土石方工程招标文件中设置不合理条件,限制潜在投标人。2个项目合同部分条款与招标文件的实质性内容不一致;1个项目未按要求签订补充合同。
(四)项目建设管理方面。1个项目少报完成投资6746.46万元;1个项目未建立涉企保证金台账;1个项目现场代表未及时督促完善地基换填隐蔽资料,可能导致合同纠纷;4个项目擅自更换勘察设计、监理、施工人员。
八、企业审计情况
(一)企业会计信息不真实。1个集团未及时结转资产3.12亿元,少记资产133.68万元,多计利润1133.67万元,1个公司多计股权投资2641万元。1个集团应收账款、其他应收款长期未清理。
(二)资产风险管控不严格。1个集团未及时足额收取5家企业资金占用利息及罚息。1个集团管理的部分资产长期闲置,对7家长期亏损的子公司,未采取有效扭亏措施。
(三)企业内部审计有待加强。部分企业内部审计机构不健全。3家企业未设立内部审计机构;2家企业内审机构人员混岗兼职。普遍存在内部审计力量薄弱的问题,部分单位仅配置1名内审人员。
九、园区财政财务收支审计情况
(一)预算编制不够细化。1个园区财政局代编预算规模较大,分别占2018年、2019年预算支出的49.55%、31.81%,两年分别有3.32亿元、1.10亿元年初预算未细化到具体项目。
(二)收支管理有待规范。截至2020年底,2016年出让的两宗工业用地土地出让金322.08万元仍未征收到位;超范围征收市级城市基础设施配套费227.2万元。
(三)政府采购有待加强。政府采购预算单位编制率偏低,2018年和2019年编制采购预算单位分别占预算单位总数的21.43%、16.28%;部分单位未按规定委托集中采购机构代理采购或未履行分散采购的必要程序。
十、审计建议
(一)聚焦“六稳”“六保”,提高财政资金绩效。在全面落实政府过“紧日子”的基础上,加大支出结构调整力度,严控一般性支出,削减无效低效开支,盘活存量优化增量,保障“六稳”“六保”重点支出。针对审计发现的财政资金监管、重大项目推进、改革部署落实中的问题,从部门联动上查找根源、从区域协同上增强合力,加强财政资源统筹,进一步统筹盘活各类存量资金,切实提高国有资本经营预算的覆盖面,增强重大战略任务财政保障能力。
(二)夯实制度基础,增强政策措施和制度执行力。结合新形势、新任务、新要求,纵深推进各项制度改革,进一步明晰改革的目标指向、问题导向和实施路径。抓住“成渝地区双城经济圈”和“国家科技创新先行示范区”战略机遇,立足服务高质量发展,进一步完善产业发展共融、基础设施共建、生态环境共治、公共服务共享、体制机制共优的务实举措。围绕“决策科学、执行坚决、监督有力”,狠抓执行落地,强化监督约束,确保各项政策措施和财经制度不折不扣得到落实,充分发挥政策措施的导向和推动作用。
(三)加强民生资金和项目管理,落实各项惠企利民政策。聚焦养老、住房、教育等领域工程和资金管理使用情况,进一步压实项目和资金管理责任,着力增强惠民政策的持续性和协调性。严格落实各项税费及贷款优惠政策,推动各项社会事业协调发展。创新财政支持方式,健全绩效考核评价制度和股权确权机制,推动政府投资基金更有效地投向重点领域和薄弱环节,发挥好财政资金杠杆作用。
本报告反映的主要问题,其具体情况以附件印送各位委员,并依法向社会公告相关审计结果。审计指出问题后,有关地方和部门正在抓紧整改,市审计局将加强跟踪督促,年底前向市人大常委会专题报告。
主任、各位副主任、秘书长、各位委员,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,做好各项审计工作意义重大。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对审计工作的集中统一领导,在市委的坚强领导下,自觉接受人大监督,砥砺奋进,担当作为,依法履行审计监督职责,为“十四五”开好局、起好步作出更大的贡献!

浏览次数: