绵阳市审计局多措并举夯实审计干部廉洁从审思想根基

2023-08-29 文章来源: 机关党办
字体:【    】 打印

    近年来,绵阳市审计局坚持以“人才强审”为牵引,对标建设忠诚干净担当的高素质专业化审计干部队伍要求,多措并举,从严从实打牢审计干部廉洁从审思想根基。
    抓实理论武装,拧紧理想信念“总开关”。一是原原本本扎实学,利用支部“三会一课”、青年理论学习小组学习会等形式深入学习党的创新理论,原原本本学,逐字逐句读,系统领会精神实质。二是创新方式生动学,邀请党校教授开展学习贯彻党的二十大精神专题辅导,组织观看《周永开》《浏阳河》等红色电影,通过生动的学习方式促进教育更加入脑入心。三是贴近工作实践学,结合工作实际谈体会讲感受,组织开展“展审计风采、做忠诚卫士”主题演讲比赛,鼓励青年干部上台讲党课,让理论学习更加有的放矢。
    抓好廉政教育,念好廉洁从政“紧箍咒”。一是典型案例以案明纪,组织13名新入职干部现场旁听法院庭审,定期通报典型违法违纪案例,用身边人身边事进一步强化审计干部法纪意识。二是教育基地学思践悟,组织党员干部到飞龙山红色教育基地感悟初心使命,到天府家风馆涵养良好家风家教,进一步提升廉洁修养。三是廉政谈话敲响警钟,对11名新晋职干部开展廉政谈话,围绕自身职责、纪律规矩、廉洁自律等方面,明确底线红线,打好“预防针”,注入“清醒剂”。
   抓严日常监管,筑牢拒腐防变“防火墙”。一是廉政风险清单化,组织各科室对照自身职责,梳理并建立30余条廉政风险清单,帮助审计干部认清风险隐患,提高防范能力。二是节日提醒经常化,在元旦、春节、中秋等重要节日期间,通过召开会议、专项通知、发送廉政短信等形式开展廉政提醒,切实提高自我防范意识。三是谈心谈话制度化,及时印发谈心谈话工作提示,常态化开展谈心谈话活动,及时了解掌握干部队伍的思想状态,发现问题及时解决,抓早抓小、防微杜渐。(刘增才、钟雨芬)

相关信息

浏览次数: