绵阳|巧用无人机,为农田水利设施建设跟踪审计装上“千里眼”

2024-03-20 文章来源: 绵阳市审计局
字体:【    】 打印
    为破解农田水利建设项目占地面积广、地形复杂的取证难题,绵阳市审计局在全市农田水利设施建设三年行动跟踪审计中,充分运用“无人机近地航拍+实景三维建模”新技术,采集农田水利设施建设项目相关数据,开展GIS图斑计算+影像分析、大数据筛查+关联比对,实现“天上看、地上核”动态跟踪,“多维度、可追溯”超距核查和“全天候、全方位”后台分析。
市审计局农业农村审计科运用无人机航拍技术,获取水土流失综合治理项目施工前和施工过程中的高分辨率影像,为数据分析提供证据支撑。

    江油市审计局运用无人机现场采集农田水利设施建设项目原始地貌及高程数据,科学分析设计图纸的合理性、对比土方开挖量的真实性。

    北川县审计局运用无人机航拍技术生成农田水利设施建设项目实施现场正射影像图,与设计图斑精准比对,高效核实农田改造、沟渠建设等工程实物量。

    梓潼县审计局在农田水利设施建设项目跟踪审计审前调查阶段,运用地理信息和无人机技术,对防洪治理工程开展“数据分析+现场核查”,精准捕捉疑点线索。

    平武县审计局在武都引水灌区续建配套与现代化改造工程施工现场,运用无人机技术航拍项目建设进度、复核施工图数据真实性,推动项目建设规范管理、有序实施。

    三台县审计局运用无人机航拍技术,动态采集高标农田水利设施建设项目现场状况,勘测原始地形地貌数据,为全过程跟踪审计提供节点证据。

相关信息

浏览次数: