审计助力成都平原四市空气质量稳步提升

2024-03-29 文章来源: 四川省审计厅
字体:【    】 打印

    为推动我省深入打好蓝天保卫战,助力成都平原大气环境质量持续改善,2023年,审计厅组织对成都、德阳、眉山、资阳四市大气污染防治情况开展专项审计调查,揭示四市在区域联防联控、专项资金使用绩效等方面的问题,提出审计建议,并积极推动各责任单位采取有效举措整改落实,有力推动成都平原空气质量止跌回升。


图为审计组抽查加油站油气回收设施使用情况

    在加强统筹管理上,生态环境厅、成德眉资同城化发展领导小组办公室等主管部门(单位)出台《成德眉资区域重污染天气应急工作方案(2023-2025年)》,统一重污染天气预警启动标准、行业绩效评级和应急减排清单更新规则;制发《成德眉资同城化城市轨道交通建设项目扬尘联防联控工作方案》,统一扬尘管理标准、强化平台监管,实现监测数据共享。

    在促进政策落实上,四市加强源头管控,实行更严格的污染排放审核和防治措施,成都市印发《关于进一步优化建设项目主要污染物排放总量管理的通知》,资阳市废止对主要污染物排放量小于1吨的项目实行总量确认豁免政策,切实守牢大气污染物排放总量“只减不增”的政策底线。及时排查更新工业源应急减排清单,将313家重点企业新增纳入监管范围,着力“消盲区”“堵漏点”,推动重污染天气应急响应政策全面落地落实。

    在提升资金绩效上,四市细化抓实项目策划、申报和储备各环节工作,加快推动大气污染防治项目入库进度,积极推进专项资金申报,突出保障废气深度治理和超低排放治理等技术提升改造项目。截至2023年底,已有63个大气治理项目成功进入中央和省项目储备库,1.17亿元闲置未分配的大气污染防治专项资金已下达至具体项目。

    据生态环境部近期公布的环境空气质量状况反映,四市2023年全年空气质量在全国168个重点城市排名中较上年均有提升,其中,成都市和资阳市分别大幅上升了17位、19位。

相关信息

浏览次数: