市本级国外贷援款项目资产管理使用情况专项审计调查结果公告

2024-01-15 文章来源: 办公室
字体:【    】 打印

    根据《中华人民共和国审计法》第二十五条、第二十九条的规定,绵阳市审计局派出专项审计调查组,自2023年4月10日至6月30日,对四川城市环境治理、四川省绵阳四〇四医院购置医疗设备等项目资产管理使用情况进行了专项审计调查,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

    一、基本情况

    截至2022年12月末,绵阳市本级使用世界银行、日本协力银行、德国政府贷款等来源的外资贷款用于四川城市环境治理、四川省绵阳四〇四医院购置医疗设备等5个大项8个子项,项目主要用于城市环境治理、购置医疗设备等。

    二、审计评价意见

    审计调查结果表明,我市各单位重视国外贷援款项目资产管理工作,总体管理情况较好。国外贷援款项目资产自投入使用以来,从提升道路通行能力、推动环境治理等方面有效推动绵阳民生事业和经济社会发展。但本次审计调查也发现,部分单位在资产管理过程中还存在未及时办理资产移交手续、未办理竣工结算等问题,需进一步改进。

    三、审计调查发现的主要问题

    (一)资产管理方面存在的问题

    1.有1个单位未制定资产管理内控制度。

    2.有1项资产未入管理台账。

    3.有2项资产未及时办理移交手续。

    4.有2个项目未及时办理竣工结算。

    (二)资产使用及处置方面存在的问题

    有1项资产未及时处置。

    四、审计处理情况及建议

    本次审计查出的相关问题,审计机关已依法出具审计报告,提出处理意见。针对上述问题,审计建议:一是进一步规范资产管理,确保建设项目及时转为固定资产;二是进一步规范资产使用,确保资产发挥使用效益;三是进一步规范资产清理,确保资产及时处置。

    五、审计整改

    对审计发现问题,相关单位已逐条制定整改方案,并及时组织开展整改工作。在整改时限内,4项立行立改问题已完成整改3项。

相关信息

浏览次数: