2024年全市审计工作会议召开

2024-05-09 文章来源: 绵阳市审计局
字体:【    】 打印

5月9日,全市审计工作会议召开。会议深入贯彻党的二十大精神,全面落实中央、省委、市委经济工作会议和全国、全省审计工作会议部署,回顾总结2023年全市审计工作,研究部署2024年及今后一个时期的工作。市审计局党组书记、局长徐强作了《主动变革求新积极担当作为更好发挥审计在绵阳现代化建设进程中的独特作用》的主题报告。


会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神、深入实施“五市战略”的开局之年,也是审计机关成立四十周年。全市审计机关在市委、市政府和省审计厅的坚强领导下,以“在位必须有为”“功成不必在我”的使命感,扎实推进审计监督各项工作,较好发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。

会议强调,全市审计机关要自觉把推动新时代审计工作高质量发展,作为想问题、干事业、谋发展的立足点,努力为强国建设、民族复兴作出应有贡献。一是坚定扛起政治责任,使审计作为与审计地位更加适应。积极打破不适应审计管理体制改革要求的老思维老做法,切实把党中央授予的政治责任扛起来,把法律赋予的权力用好用到位。二是切实守牢审计质量,使审计成果与党政需求更加契合。坚守审计质量这条生命线,注重优秀项目源头培育,严格审计质量流程管控,深入开展审计项目绩效评价,不断提升审计质效。三是大力锤炼能力本领,使审计队伍与“特种部队”称号更加匹配。坚持用政治眼光观察和分析经济社会问题,围绕“能查、能说、能写”要求,练就为民服务的赤子心、担当作为的宽肩膀、求真务实的真本事。

会议指出,2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,全市审计机关要重点做好五项工作:是扎实开展党纪学习教育把开展党纪学习教育同完成重点审计工作结合起来,使党纪学习教育每项措施都转换为促进中心工作的有效举措,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。是深入推进改革创新。以“大科室制”改革为主线,实施国家审计内部审计“两审协同”、全周期跟踪审计监督、经济责任“任期制”审计、审计技术新场景应用、审计质量保障体系等5项创新工作,达到“以改革促发展、以创新提效能”。是扎实抓好审计项目实施。发挥好“大科室”集群作战优势,做好审计项目人员调配、资源匹配、进度适配工作,把好“组织、实施、复核、审理”四道关口,力争出成果、出良策、出优秀项目,使审计监督独特作用更加彰显。是持续巩固作风建设。继续发扬“说了就算、定了就干、干就干好”工作作风,严肃惩治不担当不作为,全面纠治形式主义问题,推动形成不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实的工作氛围。是强化审计信息宣传。坚守宣传工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的政治站位,加强宣传人才培养,严守外宣工作纪律,传播好绵阳审计声音,站稳信息宣传工作第一方阵。会议还通报表扬了2023年度审计监督工作成效突出单位。

市审计局领导班子,市纪委监委派驻市国资委纪检监察组有关同志,县(市、区)审计局主要负责同志,园区审计机构及部分内审机构负责人,市审计局各科室、单位干部职工共100余人参加会议。

相关信息

浏览次数: