绵阳市审计局全面推行“大科室制”改革工作

2024-03-07 文章来源: 人事科
字体:【    】 打印

    绵阳市审计局坚决落实市委关于“大科室制”改革的决策部署,全面推行“5+2”审计工作新机制,并将其作为落实习近平总书记关于审计工作“六个聚焦”的新举措,“如臂使指、如影随形、如雷贯耳”的新载体,“打造经济监督‘特种部队’”的新路径,以变革创新推动形成全覆盖、无禁区的权威高效审计监督新格局。
    近期,市审计局拟定“大科室制”改革实施方案并召开工作推进会,明确从三个维度推进“大科室制”改革。一是重构内部工作体系。打破科室界限,组建“政府投资、财政资金、国有企业、农业民生、经济责任”五大审计业务团队和“审理整改、技术支撑”两大审计质量团队,系统性重构职责体系,确保团队职能更加饱满、业务运行更加顺畅。二是优化审计力量配置。根据“大科室”业务特点,重新调整领导班子成员分工和科室人员配置,选好“大科室”带头人,杜绝多头管理,切实将分管的“一亩三分地”变成“一份责任田”。全面践行“一线工作法”,鼓励年轻干部多做项目、做好项目,着力培养敢担当、善作为的优秀审计干部。三是改进项目组织方式。围绕署厅工作安排和绵阳现代化建设各项目标任务,精准谋划审计项目计划,选准重点审计项目,并将任务科学下达至五大审计业务团队实施,两大审计质量团队分别提供法规服务和技术支持,变单兵作战为团队作战,以“责任制+清单制+督促制”推动审计项目提质增效。
    当前,市审计局已按“大科室”思路,拟定2024年度审计项目计划,并按审计业务团队组织实施法定项目和署厅安排项目。下一步,将重点围绕“质量、效率、运用”三条主线,纵深推进“大科室制”改革,全面激发审计干部干事创业热情,形成争先创优的工作氛围,以更加过硬的审计质量、更加厚重的审计成果,守护好来之不易的金字招牌,为加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心提供坚强的审计监督保障。


相关信息

浏览次数: