绵阳市审计局传达学习市级领导干部和县级主要负责同志推动高质量发展专题读书班精神

2024-03-20 文章来源: 绵阳市审计局
字体:【    】 打印

3月20日,绵阳市审计局党组书记、局长徐强主持召开党组(扩大)会议,传达学习市级领导干部和县级主要负责同志推动高质量发展专题读书班精神,研究审计机关贯彻落实意见。

会议指出,这次读书班是新时代新征程上推动绵阳高质量发展的一次思想再动员、认识再深化、工作再部署,对我们解放思想、开阔视野、凝聚共识具有重大意义。特别是省委常委、市委书记曹立军同志在开班式上所作的主题报告,紧扣高质量发展主题,为我们上了一堂生动的政治课、实践课,为全市进一步深入推进“坚持创新引领、实施‘五市战略’,加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心”提供了方向指引和根本遵循。全市审计机关要牢记高质量发展是新时代的硬道理,持续在学懂弄通做实上下功夫,坚定用以指导审计工作实践,切实做到学思用贯通、知信行统一。

会议要求,要紧紧扭住高质量发展首要任务,按照“越是传统的工作越要创新”要求,主动识变应变求变,以改革创新为全市发展大局汇集更多审计新质战斗力。一是要优化1个审计工作格局。全面推行“大科室制”改革,通过重构内部工作体系、优化审计力量配置、改进项目组织形式,构建“5+2”审计工作新机制,形成全覆盖、无禁区的审计监督新格局。二是要创新3种项目实施模式。围绕业务流程、项目实施等方面,开展国家审计内部审计“两审联合”创新,通过审计计划协同、项目实施协同、审计整改协同、成果利用协同,形成国有企业监督合力;开展全周期跟踪审计创新,围绕责任落实、项目落地、资金保障、政策执行、风险防范“五个抓手”,对全市性重点工作开展连续性、系统性监督,推动形成工作闭环;开展经济责任“任期制”审计创新,通过对“被审计单位届内发展管理全过程、被审计领导届内权力运行全轨迹”展开全面监督,科学评判同一单位不同领导、同一领导不同职务履职行权情况,为任免奖惩干部提供更加科学的参考依据。三是要探索2条质量提升路径。以研究型审计思维为引领,开展审计技术新场景应用创新,通过“无人机近地航拍+实景三维建模”“GIS图斑计算+影像分析”“大数据筛查+关联比对”,全面提升审计监督的针对性、精准性和穿透性;开展“审计信息资源+”平台创新,持续动态归集、整理、提炼审计信息资源,形成贯通“审前计划制定、审中项目实施、审后成果运用”全链条的审计质量保障体系。

会议强调,推动高质量发展,关键在创新、根本在行动、重点在结果。一是要下好工作谋划“先手棋”。围绕成渝地区双城经济圈建设、实施“五市战略”、建设中国特色社会主义科技创新先行区等重大决策部署,从市县平衡、部门意见、重点与全面、改革创新、审计连续性“五个兼顾”维度,科学谋划年度审计项目计划,以高水平审计保障高质量发展。同时,精准确定“园区提质”“企业满园”、农田水利设施建设三年行动等重点审计项目,切实提升审计工作层次和水平。二是要打好经济监督“主动仗”。认真落实“发现问题要全、报告情况要实、情节区分要清、线索移送要严”工作要求,及时反映重大问题、揭示重大风险、移交重大线索、通报典型案例,形成利剑高悬、震慑常长的审计监督新态势。同时,加强对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题的分析研判,及时以综合报告、审计专报等形式,向市委、市政府、主管部门、被审计单位四个方面提出破解体制障碍、机制缺陷和制度漏洞的针对性建议,以优质高效的审计服务昂扬高质量发展主旋律。三是涵养干事创业“新风气”。牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不报告是渎职”的意识,坚持把斗争精神贯穿到审计工作的全过程各方面,在职责范围内大胆监督,不拿原则做交易,始终做到“查真相、说真话、报实情”;全面践行“一线工作法”,弘扬“新、快、实、真、严”工作作风,主动领任务、迅速抓推进、创新抓落实、及时报进展,真正做到在业务一线、在审计实战中培养、锤炼干部,练就担当作为的宽肩膀、求真务实的真本事,打造如臂使指、如影随形、如雷贯耳的经济监督“特种部队”。

相关信息

浏览次数: