盐亭县建立投资履责风险提示清单

2022-12-15 15:24文章来源: 盐亭县审计局
字体:【    】 打印


    盐亭县审计局深入践行政府投资和重大公共工程项目投资审计转型发展要求,结合近年来政府投资建设项目审计情况,出台《盐亭县政府投资建设项目参建单位履行责任义务的重点风险提示清单》(以下简称《清单》)。
    《清单》围绕建设、勘察设计、施工、监理、造价咨询参建5方工作全流程,详细提示72项风险内容。其中:建设方面,重点提示立项审批、招投标管理、合同管理、造价控制等环节存在的10个风险问题,对施工许可证办理、施工单位确定、施工合同约定等工作提出具体要求;勘察设计方面,对技术规范、业务转包分包、设计服务等工作,提出“六不应、六不得”行为,保障工程勘察、设计成果满足建设工程质量和安全的需要;施工方面,重点分析资质许可、规范施工、工程计量、工程价款结算等环节存在的13个风险问题,确保按期保质保量完工;监理方面,对合同履行、监理质量、竣工结算等环节提出24个风险问题,要求监理单位全面落实建设单位委托,保障监理工作质量;造价咨询方面,梳理工程造价、竣工验收、竣工结算等环节19个风险问题,强调规范履行工程造价咨询合同履行,维护双方合法效益。
    《清单》详细梳理投资决策、建设程序、招标采购、工程结算、投资绩效等7个方面15份中央、省级主要法律、法规及相关文件依据,并与风险提示内容逐一对应,有效破解建设项目跨行业特征明显,制度多且分散的问题,促使相关责任主体履职有据可依、有镜可照,从而不断规范政府投资行为,提高项目建设管理水平。

浏览次数: