【绵阳】盐亭县审计局积极探索国有企业研究型审计

2022-10-24 09:19文章来源: 盐亭县审计局
字体:【    】 打印

    盐亭县审计局积极探索把研究型审计融入县属国有企业审计全过程、各环节,在今年实施的绵阳中嫘投资发展(集团)有限公司审计中,拓展研究型审计思路,通过研究分析国有企业运行特点,找准研究目标,探索审计路径,在推进审计改革和国企管理革新上蹚出新路子。
    在事前准备上做足研究。出动局内精干力量24名,组建3个审计小组,开展审前集中学习研讨会3次,了解被审计单位的性质、组织结构、管理体系、会计制度、经营战略及风险,集中学习工程项目建设、财务管理、资产管理等方面相关国家政策、法律法规和县级国有企业管理制度,分析行业现状、法律环境、经济运行轨迹,充分吃透政策、经济、行业内容,事前查找审计风险点位8个,确保准备充分、精准发力。
    在事中审计上做实研究。坚持从企业经营体系出发,分别在经济责任、资产管理、投资管理三个方向同时发力,分类制定建设工程项目专项审计调查、资产负债损益情况审计、公司主要领导任期经济责任审计三大实施方案,明确审计重点、应对措施、法律法规、审计流程、时间节点,在用好有限人力、物力资源情况下对县属国有企业开展全方位、立体式审计,实现管人、管财、管物的全方位“体检”;通过梳理、复盘企业经营管理状况发现敏感疑点92个,收集依据核实、查出问题28项60个。
    在事后分析上做细研究。充分发挥审计机关“治已病、防未病”作用,加强对审计发现问题和整改情况的分析研判,厘清国有企业投资建设中存在的共性问题和个性问题,梳理形成《盐亭县政府投资建设项目参建单位履行责任义务的重点风险提示清单》,涵盖规划设计、资金筹措使用、合同约定、质量监管等方面72项风险提示内容,并逐项提供了相关法律、法规及文件依据,为进一步提升国有企业防风险、查隐患能力提供了指引。(何丹)

浏览次数: