审计公开
关于绵阳博览事务局2016年度部门决算草案审签的结果公告

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,2017年1月19日至2017年2月20日,绵阳市审计局对绵阳博览事务局(以下简称“市博览局”)2016年度部门决算(草案)的相关情况进行了审,现将审结果公告如下:

一、基本情况

市博览局为市财政一级预算单位,部门预算由本级预算组成。2016年度经费收入3582.22万元,上年结转和结余为629.48万元;经费支出总额3346.58万元;结转和结余865.12万元。截至2016年末,市博览局资产总额为1158.03万元;负债总额204.27万元;净资产953.76万元。

审计结果表明,抽查的编报范围口径基本符合决算编报要求,决算报表数与相关会计账簿等记录总体一致。

、审计发现的主要问题

)未及时办理项目结算清理暂存款。2016年市博览局预收绵阳高新区经济发展局等8个单位“第十六届西博会”展位费等款项共995200元,在暂存款核算。实际支付四川国际会展有限公司展位费746480元,退还游仙工业和信息化局37500元。至审计日其余款项尚未办理结算,未将多收的经费退还相关单位。

)专项经费预算执行不到位290000元。2015年10月科创区管委会承办“中俄信息技术安全峰会”,至审计日四川博览事务局拨付专项经费290000元结存市博览局,未及时清算拨付

会计核算、报表编制不规范。账面未如实反映收入类别;决算报表未如实反映实际支出;少记上年结转资金,在往来款项中核算支出;按规定设置专账核算科博会专项经费收支。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,市审计局已依法出具了审计报告。针对审计发现的未及时办理项目结算清理暂存款的问题,责令市博览局及时根据财政评审及相关费用实际开支情况办理结算,与相关单位结清费用并调整相关账务专项经费预算执行不到位的问题,责令市博览局尽快与科创区管委会办理清算,及时拨付专项经费,将结余资金上报财政统筹安排对会计核算、报表不规范的问题,要求在以后年度规范

针对审计发现的问题,审计建议:博览局加强预算管理,提高预算编制准确性;加快专项经费预算执行,盘活财政存量资金加强财经法规学习,建立和完善相关制度,规范财务管理和会计核算。

、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,市博览局高度重视,落实责任,组织相关单位、科室积极整改。认真贯彻落实相关文件规定,加强财务工作管理,及时办理项目结算、清算,拨付专项经费,将结余资金上报财政统筹安排。2017年第五届科博会专项经费由以前年度设立的专项资金明细账转为专账进行核算,确保专款专用。