审计动态
绵阳市审计局深入贫困村宣讲十九大精神

 2017年11月24日,绵阳市审计局党组书记、局长王刚前往盐亭县云溪镇阳山村,给基层党员和广大贫困户上了一堂别开生面的宣讲课,传达学习和宣讲了党的十九大提出的重大思想、重大判断、重大举措和十九大报告中关系群众切身利益的重大决策和惠民政策,以及过去五年国家、省、市取得的成就和变革。市委机要局、国家电网绵阳供电公司、盐亭县规建局、云溪镇、阳山村村两委、阳山村党员、贫困户共计60余人参加宣讲活动。

王刚局长在宣讲会上强调,各帮扶单位、云溪镇、阳山村要以十九大精神为统揽,统筹协调,步调一致,坚决打赢“脱贫攻坚战”。一是探索产业发展路子。结合阳山村资源禀赋,培育引进新型经营主体,带动乡村旅游、特色农产品开发等特色产业发展,建立可持续发展的产业扶贫模式。二是加强两委阵地建设。根据阳山村具体情况,按照脱贫攻坚验收标准,推进党员活动室兼农民夜校和阅览室建设。三是支持基础设施建设。按照中央、省市县脱贫攻坚工作要点和《阳山村脱贫攻坚总体规划》,加强与交通、农业、扶贫、水利等部门的协调和沟通,争取道路和灌溉渠系配套项目和资金,同时指导开展一事一议和投工投劳,确保加快项目实施进度,全面改善群众生产生活条件。四是提升自我发展能力。加强思想教育,引导困难群众观念从“要我富”向“我要富”转变。邀请种养殖方面的技术专家到村开展技术培训,加强技能培训,推动困难群众自我发展,最终实现从“我要富”向“我能富”转变。五是做好因户施策。精准选派新一轮驻村帮扶干部,按照“五个一批”帮扶措施实施扶贫,建好贫困户台账,针对有劳动能力、无劳动能力、生存条件恶劣等不同类型的困难群众,制定差异化帮扶措施,将帮扶工作做细、做深、做实,切实解决好精准扶贫“最后一百米”问题。同时,对已脱贫群众坚持脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,加大“回头看、回头帮”工作领导,保持脱贫支持政策的延续性,巩固好扶贫成果。六是提升群众生活水平。聚焦“两不愁、三保障”,落实现有国家济困助学、医疗保障、社会保障扶贫政策,切实解决困难群众生活问题。同时,积极开展“走基层、送温暖、献爱心”等慰问活动,宣传发动企业界进行“一对一”的帮扶,帮助解决困难群众的燃眉之急,提高困难群众的生活质量。(市局农业科)