审计要闻
绵阳市人大常委会首次就审计发现问题整改情况开展专题询问
发布时间:

12月26日,绵阳市第七届人大常委会第八次会议听取了绵阳市人民政府关于绵阳市2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告,并首次聚焦滞留财政收入、财政收入征缴不及时、工业发展资金监管不到位、安居工程资金闲置等问题的整改情况,对市审计局整改督促情况,以及市财政局、市城管执法局、市卫计委、市经信委、市人防办等6个单位整改情况开展了询问。

各被询问单位就问题产生的原因、整改措施、整改效果,以及今后如何加强管理进行了认真详细回答。市人大常委会主任马华指出,部分部门单位对审计查出问题缺乏原因分析和源头治理,导致一些问题屡审屡犯,要从体制机制上加强对资金和项目的全过程监管。

市政府常务副市长颜超表示,开展专题询问是市人大常委会依法强化监督作用的重要体现,将有力推动我市审计工作及审计整改工作的有效开展。同时,颜超常务副市长对整改工作提出三点要求:一是各部门单位要进一步夯实整改责任,单位负责人要切实履行整改第一责任,着力完善机制,杜绝屡审屡犯的问题。二是审计部门要加强跟踪检查,实行整改情况动态管理。三是目督部门要加强督促检查,定期通报督查结果,确保审计发现问题及时全面整改。